中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

特斯拉私有化计划推动股票收盘大涨11% 空头损失惨重

当前位置:中国金融情报局网 > 观察 > 正文  2018-08-08 11:53:46 来源:新浪科技

北京时间8月8日早间消息,本周二,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)提议以每股420美元的价格将特斯拉私有化。这给特斯拉买入期权的交易员带来了巨额利润,而做空者则遭遇了约13亿美元的账面损失。

马斯克近期面临压力,他必须证明能兑现此前的承诺,将亏损中的特斯拉发展成为盈利能力强的电动汽车制造商。在周二的消息发布后,特斯拉股价一度上涨13%,截至收盘涨幅为11%。

期权分析公司Trade Alert的数据显示,这条消息引发了特斯拉期权交易的火爆,成交量达到50万份,是日均成交量的两倍多。买入期权的交易尤其繁忙,当日价格大幅上涨。

当天早些时候,一笔特斯拉买入期权的交易价格为85美分,总价为60690美元。在几小时后,这笔期权的账面价值就达到130万美元。这笔期权押注于,到本周末特斯拉股价将涨至365美元上方。

其他短期的看涨期权价格也大幅上涨。在《金融时报》援引匿名消息人士的说法称,沙特主权财富基金正大举买入特斯拉之后,这些期权的交易量迅速放大。

金融科技和数据分析公司S3 Partners的数据显示,在马斯克的Twitter消息发布后,特斯拉股价的大涨给做空者造成了巨大冲击。

本月早些时候,在发布季度财报后,特斯拉股价曾出现大涨,已经给做空者造成了严重损失。周二,做空者的账面损失约为13亿美元,而今年的亏损总额达到30.3亿美元。

S3研究总监艾霍尔·杜桑尼斯基(Ihor Dusaniwsky)表示:“特斯拉的剧烈波动使其更像是一只被交易操控的股票,而不是价值投资的选择。多头和空头都容易受到股价剧烈波动的影响,而交易员的帐号很可能在一天内就会从盈利变为亏损。”

S3认为,如果特斯拉股价涨至私有化价格420美元,且卖空股票数量没有变化,那么空头今年以来的账面亏损可能会达到44.5亿美元。杜桑尼斯基指出,这可能会导致空头交易员被迫买入股票,以避免更大的损失,而这将推动特斯拉股价进一步上涨。

随着美国股市的普涨,做空者经历了痛苦的一年。由于被做空最严重的股票也出现上涨,因此通过做空去获利的机会很少。

路透的分析显示,在标准普尔500指数的500家成分股公司中,只有69家的跌幅超过10%,同时164家公司的涨幅超过10%。

对冲基金Stanphyl Capital Partners的基金经理马克·斯皮格(Mark Spiegel)表示:“我总是会听到有人介绍做空的想法,我愿意听听他们的见解,但在这种环境下,我已经受冲击很多次。我不会做空任何有可行性的东西。”

斯皮格的基金就在做空特斯拉的股票,该基金持有2020年1月到期的特斯拉卖出期权。他表示,如果有人愿意为特斯拉的杠杆收购提供资金,那么“对我来说难以理解”。

由于做空的失败,行业中最知名的一些公司正遭遇巨大损失。大卫·埃因霍恩(David Einhorn)旗下的Greenlight Capital基金下跌19%,创下行业内最差的回报率。第二季度,特斯拉给该基金造成了第二严重的损失。

马斯克一直在与做空者展开激烈斗争,这也激怒了一些做空特斯拉的知名投资者。特斯拉是被做空最严重的股票之一。马斯克周二在Twitter上表示,私有化将结束“做空者的负面宣传”。