中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

国内黄金周机票平均涨价89元 旅客提前超40天买票

当前位置:中国金融情报局网 > 观察 > 正文  2018-09-20 10:35:08 来源:中国新闻网

今年黄金周,国内航线的机票价格同比呈上升趋势,平均价格涨了89.3元;国际及港澳台航线则有所下降,同比去年便宜了96.2元。

上述数据来自中国民航报社牵头成立的民航出行数据研究中心联合去哪儿网发布的《2018年“十一”黄金周民航出行数据报告》。

报告称,从起飞时间与机票价格涨幅来看,随着“黄金周”的临近,价格也明显呈现上涨趋势。去程9月30日和10月1日价格最高,返程10月6日和10月7日价格最高。截至目前,“十一”黄金周机票价格仍然位居全年高点。

该报告还指出,机票价格上涨不仅体现在成交价格上,人们买票的时间也提前了。

乘客今年“十一”出行在OTA去哪儿平台上平均提前购票的天数达到40天以上,其中10月10日返回的机票平均提前购票天数达到50天。而去年,“十一”期间人们提前购票的平均天数最多不过20天。

对于乘客为何出现提前购票前移情况,近三年提前预订时间和平均价格变化来看提供了答案——越提前买“十一”的票最便宜。

那么,今年大家都想去哪儿?数据显示,上海、北京、成都、昆明、重庆,是今年“十一”旅客最关注的五个国内目的地。其中,与去年相比,昆明超过重庆位列第四位。

去的人多了,机票价格自然就贵。目前的数据显示,赴昆明、西安的机票平均价格同比上涨最多,达到17%。

国际及港澳台地区方面,香港超过曼谷成为最热门的目的地,而东京也从去年的第七位越至第三位。今年”十一”期间出行的国际及港澳台航线中,价格增长最明显的热门航线是上海至香港,同比价格上涨2成。

除了去香港外,赴东京的热度居高不下。上海至东京的搜索量排名第一,机票平均含税的价格同比也增长了11.03%。不过,因为受到关西机场临时关闭的影响,上海赴大阪的机票价格相比去年下降了四成。

专家提醒,由于日本关西机场的开放正在恢复阶段,运力恢复尚需一段时间,可以选从其他机场入境日本。

冷门、小众航线可捡便宜

航线“火爆”,价格自然偏高。有哪些冷门、小众的选择,让“十一”黄金周有个别样选择。国内方面,不少一线城市出发,飞往省会城市的机票价格下降明显。

例如,10月4日,由上海飞往武汉的机票价格更是比高铁票还便宜;10月5日,由北京直飞烟台的机票也比火车票价格低。

国际和港澳台地区方面,取道二三线城市是省钱妙招。美国是出境的热门,从一线城市出发的机票很早就已至高位。不过,青岛就是不错的出发地。

10月3日由青岛起飞、中转北京,10月8日由洛杉矶返程、中转深圳的机票含税价格低至2807元。10月3日由青岛起飞,10月13日由旧金山返程,往返中转武汉的含税价格低至2703元。